Прочитать текст новости

Схема размещения объектов радиевого промысла

 

Пояснительная записка к Схеме размещения объектов радиевого промысла

История возникновения оча­гов радиации в наших местах уже довольно часто описыва­лась в краеведческой литерату­ре и местной прессе. В 1932-1957 годах в Ухтинскому районе из земных недр велась интен­сивная добыча радиоактивной воды. Целью этих работ было выпаривание из поднятой на по­верхность жидкости металли­ческого радия.

В окрестностях Ухты были устроены 11 неболь­ших химических заводов, на которых работали, в основном, заключенные. Эти предприятия располагались в самом поселке Водный (который тогда так и на­зывался - Водный промысел), а также недалеко от нынешних по­селений Ярега, Шудаяг, Лыаель, Гердъель и в районе местечка Крохаль.

Примерно с 1948-го года заводы стали работать на привозном сырье, которое разгружали на товарной желез­нодорожной станции, распола­гавшейся в те времена на терри­тории нынешней базы "Ухтатехопторг».

 После того, как добычу радия прекратили, заводы просто бросили на произвол судьбы, а радиоактив­ные отходы их деятельности ос­тались, и будут загрязнять окру­жающую среду еще не одну ты­сячу лет. Кроме радия в пре­делах Ухтинского муниципали­тета отмечено присутствие и других радиоактивных элемен­тов: урана, тория и изотопов калия.

Местечко Крохаль - одно из самых любимых зон отдыха оби­тателей "жемчужины Севера". Чистый воздух, роскошные по­ляны посреди леса, великолеп­ные виды на реку Ухту делают эти места притягательными для сотен горожан. Не зря ведь именно здесь был устроен одно­именный профилакторий, при­надлежащий заводу "ЛУКОЙЛ - Ухтанефтепереработка". Одна­ко, как показали последние ис­следования, в окрестностях Крохаля есть немало участков, основательно зараженных смер­тоносным излучением. Это в ос­новном касается берегов Ухты, а также устья реки Чуть.

Кроме вышеперечисленных очагов распространения ра­диации в прилегающих к наше­му городу местностях имеются и другие опасные участки. Так, на­пример, в поселке Шудаяг, сра­зу за мостом через реку Ухта, расположены огороды.

Надо помнить, что дары леса имеют способность накап­ливать в себе радиацию и потом передавать ее человеку. Места для отдыха также нужно выбирать подальше от этих символов тре­воги. Естественно, нельзя вы­ращивать растения, употребляе­мые в пищу, на зараженных участках. Кроме того, трава, выросшая на зараженной почве, тоже несет в себе опасность. Поэтому там нельзя пасти скот, ка­кими бы сочными и вкусными ни казались подобные корма.

Помните, что вовремя полученная информация об уг­розе всегда помогает отвести ее. Поэтому не нужно вытаски­вать и ломать предупреждаю­щие знаки. Возможно, они спа­сут чье-то здоровье, а то и жизнь.

Помните, что длительное пребывание на территории, огороженной знаками «Осторожно радиация» может пагубно отразиться не только на вашем здоровье, но и на здоровье будущих детей.